政務報道(首頁)

提升城區規劃設計理念和視野 全力打造宜業宜居宜遊高品質城區

2021年03月15日 07:50 來源:龍崗融媒

image.png

學習會現場。

3月13日上午,區委書記張禮衞主持召開區委理論學習中心組(擴大)學習會,邀請同濟大學建築與城市規劃學院原院長、教授李振宇,圍繞“山水城市,山水社區”主題授課,持續優化全區城市空間格局,推動龍崗高質量發展。區人大常委會主任吳書坤、區委副書記孫仲勇等區幾套班子領導,區屬各有關部門主要負責人,各街道黨工委書記、辦事處主任及相關負責人等參加學習會。

“‘綠水青山就是金山銀山’,習近平總書記的講話高瞻遠矚寓意深長,我的學習體會是,這幾句話不僅是談環境,也談美學,還涵蓋了歷史與哲學,對於城市建築和景觀非常有啓發,所以從山水的角度去看待城市、建築及景觀,對我們非常有幫助。”李振宇是同濟大學建築與城市規劃學院原院長、教授、博導,國家一級註冊建築師,國務院學位委員會學科評議組建築學組專家,兼任中國建築學會教育分會祕書長等職務,為上海市傑出中青年建築師,“寶鋼教育獎”獲得者,提倡“白話建築、類型貢獻、共享建築學”。學習會上,他結合大量詳實數據和城市典型案例,從“什麼是山水城市和山水社區、為什麼建設山水城市和山水社區、怎麼建設山水城市和山水社區”等方面,着重講述了山水意境的當代表達,以及對山水建築和山水社區的嘗試和體會,為大家進行精彩的專題輔導。

“龍崗有很多山,這是一座城市的美學背景,也是留給子孫後代的城市圖景,建議認真對待。做城市規劃時,要在建設用地和綠化景觀之間作出思考。”李振宇認為,山水城市、山水建築,設計方法要以景觀為導向,要有類型學的貢獻,要有形式的驚喜,同時要關注公私中介空間,為更多人共享。他指出,當下,城市已經進入精細化發展階段,更是沒有理由忽視山和水。美是統一中的參差多態,一個城市建築元素不怕多元,最怕的是千篇一律。一個好的城市要能容得下不同的標誌物,要對創新創作多一點寬容多一點機會,讓它能生長出來,為山水城市等提供更加多元的可能性。

張禮衞指出,李振宇教授的授課,對未來做好龍崗山水城市的規劃設計,踐行好“綠水青山就是金山銀山”理念、建設幸福龍崗具有指導意義,全區各部門要認真學習領會,將授課內容與工作實際相結合,進一步提升龍崗城區規劃設計理念和視野,促進龍崗加快山水城市和山水社區建設步伐,全力將龍崗打造成環境優美、產城融合、綠色生態、活力高效、宜業宜居宜遊的高品質城區。(記者 張祥)

相關新聞

龍崗:對標一流高水平繪製公共文化設施建設藍圖

3月13日下午,區委理論學習中心組(擴大)學習會召開,邀請同濟大學建築與城市規劃學院教授徐風圍繞“從劇場到音樂廳”主題授課。區委常委、副區長王策飛,區委常委、宣傳部長尚博英,副區長黃惠波、徐嚮明,區教育局、住房和建設局、規劃土地監察局、建築工務署、重點區域署以及區委宣傳部、區文化廣電旅遊體育局主要負責人及相關科室負責人蔘加學習會。

徐風現為同濟大學建築與城市規劃學院教授,同濟大學建築設計研究院徐風工作室主持建築師,主要作品有上海市交響樂團遷建工程設計、上音歌劇院設計、上海音樂學院改擴建工程設計、上海音樂廳設計、上海楊浦大劇院設計等,並獲得多個省部級以上科研成果獎項。

學習會上,徐風圍繞劇場和音樂廳規劃建設的幾個核心問題,用詳實的數據和經典案例,闡述了劇場和音樂廳作為重要的城市建築,如何承載豐富的文化內涵;如何在既有城市環境中完成自我更新;如何通過合理的技術運用與細緻設計,平衡各方面的複雜需求等。徐風認為,城市更新當中,除了基礎設施的更新外,最重要的還有文化的更新。政府部門為老百姓建設一個文化類的建築,起源是百姓有文化需求。觀演類建築建設設計之前,要首先解決為誰造、為誰用的問題,要科學決策、專業設計。

會後,參會人員紛紛表示,徐風教授的授課視野寬廣、內容豐富、見解獨到,具有很強的指導性和針對性,通過學習深受啓發、獲益匪淺,對龍崗區高標準謀劃城區規劃發展,具有非常好的指導意義。接下來,龍崗區將結合授課內容,堅持以國際化的視野,對標國際國內一流城市,高水平繪製好龍崗區公共文化設施建設藍圖,不斷提升全區公共文化設施規劃建設水平。(記者 張祥)


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞