龍崗要聞

多學科協力,北中醫深圳醫院為高風險患者實施脊椎手術

2021年03月15日 16:46 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網3月15日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 張凡 通訊員 張旭橋 劉婷婷)近日,北京中醫藥大學深圳醫院(龍崗)骨傷二科收治了一位特殊的腰椎間盤突出症患者小張(化名)。

小張僅有20歲,但他患有先天性肥厚型心肌病,因為這個疾病,小張15歲時就出現高血壓,最高時達到了170/100mmHg,且那時175cm身高的他,體重卻重達200斤,經外院診斷為高血壓病、心律失常,此後經降血壓治療兩年,現血壓在140-150/80-90之間,體重為170斤。

一個月前,小張因為抬重物的時候扭傷導致了腰痛,隨着時間的推移,小張的疼痛明顯加重,並出現右下肢麻痛,不能下地行走,彎腰等活動更是受到了限制。

經過一個月的保守治療,小張的症狀並沒有改善,於是來到醫院尋求進一步手術治療。

“患者來到醫院的時候,經過檢查,我們發現他患有腰椎間盤突出症、肥厚型心肌病、心律失常、高血壓等病症。”北中醫深圳醫院骨傷二科主任曾憲峯表示,術前,經過麻醉科和心病科的查房會診,因患者有肥厚性心肌病,麻醉及手術有心律失常、心跳驟停甚至是猝死等嚴重後果的風險,同時,麻醉、手術、感染等也可能成為刺激因素,導致患者出現嚴重不良情況發生。

一方面是患者本人的強烈意願,一方面是手術的風險把控。在此前提下,醫院骨傷二科、麻醉科、手術室、心病科、ICU、超聲科進行了聯合會診。

經多學科齊心協力,3月12日上午,在麻醉科、心內科等相關科室密切配合下,北中醫深圳醫骨傷二科脊柱微創團隊成功為小張實施了微創椎間孔鏡下腰椎間盤突出髓核摘除術,術中避免了心律失常、心臟驟停、猝死等風險的發生,術後小張疼痛即刻緩解,下肢麻痛基本消失、直腿抬高也由術前30度恢復到術後70度。

編輯:李云云
返回<<
  • 相關新聞