龍崗要聞

張禮衞率隊赴寶安區考察學習

2021年03月18日 08:39 來源:龍崗融媒

張禮衞(中)率隊赴寶安區開展對標學習考察。龍崗融媒記者張臻斐攝

昨日,區委書記張禮衞率隊赴寶安區開展對標學習考察,組團學習兄弟區在城市規劃建設、城市管理、產業發展等方面的先進理念和做法,虛心學習找差距,並與寶安區委書記姚任、區長王立德就城區重點片區規劃建設、重大項目引進等話題進行了交流,兩區領導均表示,兩區區情相近,同根同源血脈相連,要進一步加強交流合作,共謀發展新篇,把龍崗、寶安建設得更加美好。龍崗區領導王策飛、谷更軍、陳廣文、黃惠波、徐嚮明、初慶,以及寶安區領導孟錦錦、蔡凡參加活動。

當天下午,張禮衞一行登上寶安中心區高樓,俯瞰寶安濱海文化公園,聽取關於寶安中心區地下空間開發、“互聯網+”未來科技城、中心區濱海水環境整治等有關工作介紹,瞭解寶安中心區規劃和部分重大項目的推進情況。隨後乘坐電瓶車實地參觀考察。

據瞭解,寶安是粵港澳大灣區的地理核心,寶安中心區毗鄰前海自貿區,是寶安的中心商務區。隨着深圳城市中心不斷西移,寶安中心區成為深圳西部城市新中心的重要組成部分,其規劃建設格外引人注目。寶安濱海文化公園位於寶安中心區濱海片區濱海帶,與前海一橋之隔。寶安對標粵港澳大灣區建設要求,高標準謀劃中心區二次開發建設,創新探索開發地下空間,高標準編制中心區地下空間規劃。並攜手華僑城集團,將濱海文化公園定位開發成具有國際化標杆的綜合性城市開放空間,為市民提供一個近水親水、休閒旅遊、享受文化盛宴的國際級“會客廳”。3年多時間,寶安濱海文化公園已從昔日的荒草地蝶變為閃亮灣區的新地標,成為新晉網紅打卡地,為深圳市民“面朝大海、春暖花開”的詩意生活倍添韻味。張禮衞一行邊參觀考察,邊反覆掏出手機,靠過去、俯下身,用攝像頭把“經”取回家。

在寶安濱海廊橋示範段,張禮衞一行深入施工現場考察參觀。記者注意到,根據示範段目前所展示的雛形,濱海廊橋地面段地磚鋪設整潔大氣,綠化植被的佈置設計獨特,廊橋所增加的空中空間和周圍的寫字樓高低錯落,非常美觀。

據介紹,寶安區濱海廊橋是全國第一個集地下、地上、空中三位一體的慢行系統,廊橋總長約2000米,建築面積約1.3萬平方米,以滴翠林、花樹海、疊水榭、天空島、藝悠廊五大主題節點,串聯寶安體育場、濱海文化公園等城市要點,將打造成寶安中心區獨具特色的城市景觀。目前,項目建設正火熱推進中。

“我們今天來的主題就是學先進、找差距、促提升,寶安近年來發展迅速,城市規劃發展成果的優秀經驗等很多地方值得龍崗學習借鑑。”張禮衞為寶安區高位謀劃佈局城市規劃建設工作,讓市民百姓切實感受到城市發展品質的顯著提升、享受到改革開放城市發展的成果點贊。張禮衞表示,在“雙區”建設等背景下,龍崗也迎來了新的發展機遇。全區廣大幹部要通過對標學習,借鑑先進經驗做法,全面拓寬視野、轉變思想觀念,聚焦產業創新發展、城市品質提升、民生事業改善等系列重點工作,以改革創新、開拓進取、苦幹實幹的作風擔當,推動龍崗各項工作再創新局,加快打造創新龍崗、東部中心、產業高地、幸福家園。

他山之石

寶安濱海廊橋:將打造1.5公里夜間城市景廊

昨日,龍崗考察團一行考察參觀了寶安濱海廊橋示範段。寶安濱海廊橋項目位於寶安核心區,2019年3月1日正式開工。建設場地共分為A、B、C、D、E、F、G、H、J九個地塊及CD、EF、GH三個通道,北起寶安體育場,東至圖書館,南至濱海文化公園,總選址面積約129760.16平方米,地下選址面積約31061.06平方米,地下總建築面積約26390平方米。

截至2020年底,濱海廊橋項目的A、B、D、E、F、G、H地塊已完成全部主體結構施工。目前正在緊張進行室內粗裝修施工,其中項目展示段B地塊已現雛形。整體工程計劃2021年底建設完成。

華僑城瑞灣公司相關負責人介紹,濱海廊橋項目的規劃設計借鑑了紐約、首爾等城市建設的高線公園理念,以通達功能為主,兼顧市民休閒、運動及景觀,建成後的濱海廊橋將成為連接地下、地面、地上三層一體的公共空間。項目建設融合寶安濱海休閒帶、海濱廣場、都市綠環、街道公共空間、社區公園,涵蓋二層連廊、地面景觀園和地下人行公共通道等三部分,力求在高密度核心區域形成步行友好、交通便利的三維城市公共空間。濱海廊橋建設完成後,將成為寶安中心區重要的城市生態骨架,併成為交通聯繫、城市觀景、城市社交的複合立體城市綠軸。

值得一提的是,廊橋的夜景設計也獨具匠心,屆時將在寶安中心區形成1.5公里的夜間城市景廊。同時,寶安將在濱海廊橋試驗段規劃建設工作中不斷總結,為未來在全區範圍內推廣建設更便捷更優美的新版本“濱海廊橋”積累技術和經驗。

寶安濱海文化公園成“新晉網紅”

從前海灣畔望向寶安濱海文化公園,高樓鱗次櫛比連綿起伏,高聳的摩天輪迎着太陽閃耀着“灣區之光”;夜幕降臨,伴隨音樂響起,《鯤鵬之夢》主題燈光水秀在寶安濱海文化公園“灣區之聲”演藝中心外立面上與噴泉共舞,律動的節拍、熱鬧的市集、活力四射的街演,動人心魄。

據介紹,寶安濱海文化公園2016年啓動項目立項,2017年舉行奠基儀式開始規劃,2019年進入全面施工,目前公園美好願景已可初見。時間回溯到幾年前,當這裏還是一片休閒綠地時,寶安區堅決落實市委市政府決策部署,朝着與前海共建國際化城市新中心的目標大步邁進,堅持在有限的土地上謀劃長遠、造福市民。在市委市政府主要領導的高度關注和支持下,寶安區攜手華僑城集團高位謀劃佈局,堅持“國際視野、原創設計、開放共享、綠色生態、智能科技、立體交通”開發理念,一期項目佔地38萬平方米。

據瞭解,華僑城集團聯手國際著名設計公司LLA、SWA規劃設計,將開發理念貫穿在規劃設計中,共設計藝術主題、文化主題、運動主題等3個主題片區,128米的“灣區之光”超級摩天輪是全國首座全天景轎廂摩天輪,2萬平方米的“灣區之聲”演藝中心是深圳唯一能夠滿足國際劇目演出標準的劇場,它的建成將填補深圳國際演出市場空白。值得一提的是,濱海文化公園突破傳統公園的單一公共綠地休憩場所的概念,深度解碼轉化海洋文化基因,打造12座造型獨特的鋼結構藝術裝置,2個親近大海的觀海挑台等景點。128米的“灣區之光”超級摩天輪刷新深圳城市天際線,讓海、天、城交相輝映、盡收眼底。

為加快項目進展,前期,寶安打破了傳統政府投資項目管理模式,通過商業地塊捆綁招拍掛方式引進華僑城股份有限公司代建政府投資的公園項目。區城市管理和綜合執法局作為項目的建設單位,對公園項目進行全過程統籌推進,全區相關職能部門形成合力,保障了項目高效率、高品質建設。

1月22日,春節前夕,寶安濱海文化公園(一期)8萬平方米的中部文化主題片區面向公眾開放,為寶安、深圳市民送上了一份新春賀禮,從開放當日起就成了網紅打卡地。不到3年半時間,寶安濱海文化公園由曾經的一片荒草地蝶變成今天絢麗多姿的灣區明珠。(張祥)

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞